您现在的位置:首页
> 廉政教育 > 廉政文化
廉洁自律永葆清廉 拒腐防变自视自省——读史随笔
发布日期:2015-08-13 浏览次数: 字号:【

  “酌贪泉而觉爽,处涸辄以犹欢”,是唐朝王勃《滕王阁序》中的一句名言,意喻是人处在任何逆境下都应该保持乐观向上的生活态度,历来为古今名士所乐道。其中“酌贪泉而觉爽”提炼自《晋书.吴隐之传》。
   东晋名士吴隐之受命担任广州刺史,上任途中行至广州城外二十里时,路过一泉,名曰贪泉。据旁人说,人饮其水则起贪心,因此,过去那些赶路人,即使口干舌燥,望泉而过,也不敢妄自饮用。然而吴隐之偏偏却挹泉而饮,还放歌言志:“古人云此水,一饮怀千金;试使夷齐饮,终当不移心。”东晋时期的广州是当时重要的海上贸易中心和通商口岸,整个东晋时期的广州刺史大多贪污腐败极其严重,甚至不需开口,自有客商奉上奇珍异宝,史书有言:“广州刺史但经城门一过,便得三千万。”然而饮了贪泉并放歌唱誓的吴隐之却破了这个例。他在广州刺史这个肥缺上,始终保持清白操行,任期满后,他从广州乘船返回建康时,与赴任时一样,依然身无长物、两袖清风,与前后数任刺史形成鲜明对比。
   联想到近几年来查出的一系列窝案中很多被查出者往往“痛心疾首”的把自己的落马归咎于自身所处的政治生态。在前段时间深圳某海关贪腐窝案中甚至有人“坦言”,“大家都在贪,只是心照不宣而已”。说到这里,吴隐之的故事就很有启发意义了。在两晋南北朝时期,没有现代官员监督体系,针对贪腐行为的惩处措施也及其有限,地方刺史军政大权集于一身,违法成本极低而得利极大,广州刺史更被“誉为”肥缺中的肥缺。这样的从政环境按理说几乎不可能产生清官,然而吴隐之在广州刺史任上却始终保持清白节操。所以说,党员干部能否保持清廉,关键在于自身拒腐防变的本领,不能怪罪于客观条件。
   良好的政治生态是干部廉洁从政的重要条件,可以最大限度的让坏人不能成事,让好人不至于成为坏人。但是这并非充分条件,一个人在违法违纪的道路上越走越远,自然有监管不力的因素,但说到底,还是个人理想信念动摇、私欲膨胀作祟,像吴隐之这样封建政治家能做到的,极少数党员干部却未必能做到。
   这里再说距离现在更近的一个故事。前苏联十月革命后,粮食极度短缺,从前线赶回莫斯科的粮食人民委员瞿鲁巴甚至直接饿晕在会议上,包括列宁在内的在场者,无不为之动容。因为这位瞿鲁巴调动着几百万乃至几千万普特的粮食,可他自己却长期挨饿。看到这里,我们是不是觉得一名真正廉洁自律的党员干部形象已经在我们脑海里呼之欲出。
   可以说,既然为官,就必须要把廉洁自律始终放在心头最重要的位置上。要审视自己,掂量“党员干部”这四个字的份量,要不断加强党性修养,增强纪律观念,提升自律水平,要像吴隐之、瞿鲁巴一样,做到一身正气、两袖清风、戒除贪欲、摒弃私心。要用“一日三省吾身”的态度,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,不断增强自我净化、自我完善能力,增强对党章和党纪国法的敬畏之心,做一个组织信信任、群众满意的好党员、好干部。(三斗坪镇政府 汪淳)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统