您现在的位置:首页
> 廉政教育 > 理论研究
“三严三实”重在把握“四个关键点”
信息来源:夷陵区纪委监察局网站 发布日期:2015-07-06 浏览次数: 字号:【

     习近平总书记提出的“三严三实”重要论述,突出了对党员干部修身律己、干事创业、理想信念、廉洁从政方面的思想引导和刚性约束,既体现了修身做人的价值观,也包含着干事创业的方法论、蕴藏着攻坚克难的精气神,为各级党员干部指明了做人之本、为政之道、成事之要。“三严三实”能否内化于心、外化于行,关键在于能否准确把握四个关键点。

    把好“脉象”,找准修身做人的“病灶点”

  人吃五谷杂粮,谁能担保不生病?党员干部手握公权重器,拥有公共资源,倘若公仆之心不牢、自律精神不足、防范措施不严、惩戒力度不硬,在社会各种“糖衣炮弹”面前,“免疫力”难免会下降。“正气”不足,“邪气”入侵,容易“生病”。自党的群众路线教育活动开展以来,已有多名省部级高官涉腐落马,昭示一些党员干部已“病”得不轻,再不能讳疾忌医,得过且过。治病必先诊断,找准“病灶”乃辩证施医之前提。“三严三实”既是诊法也是药方,对照“三严三实”,广大党员干部通过“望、闻、问、切”,查一查自身是否存在修身、用权、律己不严,谋事、创业、做人不实的问题。一些党员干部,正是因为不知不觉间染上“四风”的“病菌”,病而不自知,一步步滑向病入膏肓的深渊。治病讲究对症下药,只有把准脉、找到病灶,才能有的放矢、药到病除。找不准“病灶”下不对药,头疼医头,脚疼医脚,治得了标,治不了本,过一段时候还将“旧病复发”。现在一些党员干部出现了这样或那样的“病”,关键还是“心”病了,“三严三实”给出的最大药方就是教人修身养性,学会做人。修身做人重在修“志”、修“德”、 修“行”,作为一名共产党人就要时刻保持一颗对党忠诚的赤子之心,坚守共产主义信仰;把立德践德作为立身之本,始终保持共产党人的健康情趣和高尚情操;把对党忠诚体现和落实到具体行动上,遵守党的规矩和惯例,始终保持为民务实清廉政治本色。做官先做人,做人必修身,党员干部要一日三省吾身,对照“三严三实”、党纲党纪多查找自己的缺失与不足,让人民群众成为“望、闻、问、切”的“中医生”,自觉接受群众对党员干部的“病情”提醒,防微杜渐、对症下药,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

    严明“规矩”, 破除用权律己的“任性点”

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”守纪律、讲规矩,是做好党的一切工作的前提和保障。当前有些干部在规矩纪律面前玩起了“任性”。视规矩如儿戏,视纪律为不带电的高压线,为所欲为,肆意践踏。十八大以来,接连伏法的“百虎”,都是从不守规矩开始,从小贪小腐最终酿成亿万贪腐,买官鬻爵的大贪大腐。已经伏法的“大老虎”苏荣在忏悔之时谈到,“家就是权钱交易所,自己就是所长”,道出了一家人的“任性”。 治理权力“任性”,要从从守规矩做起,严以用权、严以律己,自觉用党规政纪规范约束自己的言行,筑牢拒腐防变的大堤。不少人认为,“三严三实”的提出,只针对党政干部,特别是党政高级领导干部,与普通党员并没有多大关系,不在领导岗位的党员手中没有权力,一言一行也难以给他人造成多大影响,因此只要领导干部加强学习即可,普通党员可以放松要求。其实不然,不担任领导职务不等于没有权力,没有显性权力不等于不能寻租。每个党员对所负责的工作,所接触的人群都有一定的影响力,并没有职务高低之分,这种影响力实际上就是一种权力。因此,党员干部要带头敬畏政治纪律和政治规矩,严格在党纪国法框架内,积极践行习总书记提出的“五个必须”,严明政治规矩,坚持用权为民不偏向,把人民赋予的权力真正用来为人民服务,用权依法不出格,时刻保持警戒之心;用权廉洁不越轨,始终做到慎始、慎独、慎微、慎初。正确处理公与私、义与利、对上负责与对下负责的关系,做一个政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。

    打开“思路”,激发谋事创业的“兴奋点”

  守纪律讲规矩还须有作为,没有“作为”,“纪律规矩”就成了空洞的概念。中央党校校长刘云山在第二批群众路线教育实践活动推进会上指出,“遵守规矩不是无所作为,‘为官不易’不能‘为官不为’,要保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神。”目前,我国正处于“三期叠加”的艰难时期,经济运行压力较大,改革发展任务艰巨,作为新时期的党员干部,不仅在做工作时要讲规矩守纪律,更要有履职尽责的担当精神,直面难题顽疾,真正把重任扛起来,切实解决人民群众集中反映的困难与难题,多干利长远、打基础、增后劲的实事。今天,对于党员干部来说,真抓实干只是本职的基本要求,在经济新常态下,党员干部如何在各自的岗位上使政策、信息、人力、财力资源效益最大化,带动万众创业、创新的新局面才是至为关键。党员干部在谋事创业时,要勤于思考、善于谋划,思路决定出路。每个地区的资源禀赋、社会状况不同,发展方向也不同,因此,每个地区的党员干部要因地制宜,开阔眼界,理清思路,抓住干事创业的“兴奋点”。党员干部不仅要要随着形势的变化,随着党和政府的中心工作提出的新要求新任务的变化,积极转变思想,创造性地完成本职工作。还要对新常态下政府各项政策有正确认识与理解,在本职岗位上运用政策为创业者找到创业途径和方法,让指导和帮助不仅仅停留在口头上,更落实在创业者的每一个创业环节中。

    聚焦“靶心”,保持从严治吏的“发力点”

  作风建设是一项持久战,必须常抓不懈、久久为功。当前,随着党的群众路线教育实践活动深入推进,广大党员干部在“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”中得到了党性锻炼,刹住了“四风”蔓延势头,成效十分明显。但是,作风问题具有顽固性和反复性,转变作风很难一蹴而就。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。“三严三实” 的提出,是党的群众路线教育实践活动的又一次延展深化,是党的优良传统和作风的继承与发展,不是一次简单的、独立的活动,党员干部只有行动自觉,形成常态化,才能真正落到实处,见到实效。相关组织部门要紧紧把握专题教育对于从严治吏的强化效应,积极探索更加有力的举措,把“三严三实”融入经常性教育,把好干部标准和“三严三实”要求贯穿干部工作各方面,完善配套措施,加强督促指导,从严从实察德辨才,全程防控用人风险,切实搭好重德才、重实绩、重公论的用人平台,促进想干事、能干事、干成事又不出事的干部不断涌现出来。要进一步落细落实从严管理干部的方法措施,完善苗头性问题预警纠正机制,做到严早、严小、严预防,促进党员干部自念“紧箍咒”、筑牢“防火墙”。党员干部要克服麻痹思想,把“三严三实”当做一种常态去学习,提升道德自觉和纪律自觉,时刻警惕“四风”侵蚀,增强一心为公、公私分明的规矩意识,让“三严三实”成为自我约束的准绳和自我追求的目标,为推动全面从严治党、推动改革发展稳定提供源源动力和保障。(秦欣然)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统