您现在的位置:首页
> 廉政教育 > 以案警示
福建省仙游县财政局农业股原股长王凤锦违纪违法案件剖析
信息来源:中国纪检监察报 发布日期:2015-05-06 浏览次数: 字号:【

    福建省仙游县财政局农业股原股长王凤锦只是一个小小的县财政局股长,却有常人难以置信的权力。他架子很大,等待财政资金拨付单位的科室干部、乡镇干部找他办事很难,县领导批准安排的资金有时也要一个多月才能拨付下去。他“哥们”很多,这些“哥们”大多都是公司老板。他下班后常被“哥们”前呼后拥,出入酒店、歌厅、会所,挥金如土。他敛财“有方”,在短短数年间收受“哥们”、“朋友”送上的款物达20多万元。 
50元礼金,埋下贪欲的种子
   王凤锦出身农民家庭,是家里5个兄弟中唯一当上公务员的“出息人”,一度曾是家族的骄傲。刚参加工作时,王凤锦是个遵纪守法、积极向上的有志青年。他勤恳的工作态度和出色的工作业绩得到单位同事和领导的一致认可,很快便升任为县教育局计财股股长。
  1998年教师节,枫亭职业中学会计郭某到王凤锦办公室,送给王凤锦50元现金作为教师节的礼物。从没收过别人财物的王凤锦寻思良久,忐忑地收下了礼金。一段时间后,他不安的情绪慢慢平静。小小的礼金就像一颗贪欲的种子深深地埋进他心里,他逢年过节便盼望别人前来送礼,数目也越收越大。
  贪欲种子一旦生根发芽,便如疯长的野草,一发不可收拾。
  2004年王凤锦调任县财政局,先后做过办公室主任、经济建设股股长、农业股股长。王凤锦的沦陷正是从其在此期间每年拥有数百万元财政专项补贴款拨付权开始的。因为职位的关系,王凤锦的权力大了,应酬机会开始多了,接触的企业老板也多了。
  王凤锦看到这些老板们出入高档会所一掷千金,对这种“潇洒”的生活很是羡慕。他想不通为什么那些老板文化素质不高,兜里的钱却比自己多。想到自己寒酸枯燥的生活,王凤锦的心理失衡了,他对围绕身边恭维、套近乎的老板们不再拒绝。
  从拒绝吃请到逢请必到,从轻车简从到前呼后拥出入高档酒店、娱乐场所,王凤锦的灵魂在轻歌曼舞、觥筹交错中不断扭曲。虽然每年县里局里搞的廉政警示教育活动他参加的并不少,但往往出了会场大门,往餐桌旁一坐,酒杯一端,就什么都忘了。
  雁过拔毛,小股长舞弄“大权力”
  王凤锦在县财政局任职期间,恰逢该县对生猪标准规模养殖场、农村能源综合设施建设等财政专项补贴资金投入不断加大,他嗅出了其中蕴含的“商机”。
  2008年,王凤锦到县里重点扶持的书峰乡兰石养猪场检查工程建设进度,该猪场老板杨某请王凤锦到酒店吃饭,杨某请求王凤锦帮忙将财政补助资金尽快拨付到位。王凤锦故作深沉说:“养猪场的申请补助款条件是达到了,但现在县财政局拨付项目多,拨付工作比较繁琐,需要耐心等待。”杨某听后心知肚明,立即奉上1万元“辛苦费”。尽管事先对这笔“辛苦费”早有思想准备,但王凤锦没想到杨老板会如此大方,他此前也从未收过如此大额的“红包”,他又欣喜又害怕,最终还是将其收入囊中。东窗事发后,王凤锦对办案人员坦陈,他当时心里非常害怕,甚至几天睡不好觉,但看到身边的同事一点议论和质疑都没有,起初的不安很快被利益带来的满足所取代,认为大家对“潜规则”已然见怪不怪了。就是这个“红包”彻底砸碎了他最后的防线。
  此后,王凤锦在为企业老板办理申请资金拨付时,都会给老板们适当暗示,有时甚至“明码标价”。
  王凤锦是一个“聪明人”。他在经办各种财政补助资金时,很善于总结和寻找目标。大企业的资金虽然多,但企业主大都有背景,不会买他的账,最多在工程项目验收时给点小“红包”。相反,小企业非常需要财政补助资金,小老板们一般也没什么后台,王凤锦把这些人作为自己的敛财对象。有了收受兰石养猪场老板杨某“红包”的经验,他将魔爪伸向了那些盼着拨款的乡镇养殖场的老板们,不给好处费的,他干脆不予理睬,给少的他会用拖延拨付时间等手段逼迫其追加获得拨款的砝码。
  没有摸着“门道”的园庄镇泗洋养猪场老板王某、郑某为了获得扶持资金,先后3次送给王凤锦共计1.2万元,尽管王凤锦每次都笑脸相迎,但补助款仍然迟迟到不了位。眼看着养殖场建设不下去,王某、郑某如热锅上的蚂蚁却无可奈何。他们不得已去请教和王凤锦打过交道的兰石养猪场老板杨某,杨某“指点”他们,打点费用缺点“分量”。恍然大悟的王某和郑某赶紧再分两次送上2万元,果然,他们的补助款很快到位。
  短短几年间,王凤锦以拖延拨款时间相要挟为手段,在争取财政补助款的“猪老板”们身上敛取共计16.6万元。
  歧路交友,疯狂谋利终自毁
  王凤锦热衷“交友”,他喜欢与有求于他的老板们套近乎,说话时总会有意无意地“一语双关”。而久混商场的老板们对王凤锦的“暗示”自然心知肚明,找各种时机对其曲意逢迎,以“投资”换取“回报”。
  除了和企业老板们称兄道弟,他还和业务联系单位的财务人员交“朋友”。这些有业务联系的财务人员为了能顺利从王凤锦手中早日拿到财政拨款,平日对王凤锦是有求必应。王凤锦在县财政局工作的几年间,仅节日期间收受业务联系单位财务人员送的购物卡金额就达数万元。
  风光时,王凤锦的“朋友”特别多,到哪总是前呼后拥。然而,熟悉王凤锦的人都知道,比起交朋友,他更爱钱。
  “有权不用,过期作废”是王凤锦的口头禅,他始终认为以权谋私是个无本生意,投入少而收益高,他不放过和他手中权力有关的任何一丝敛财机会。
  王凤锦甚至在亲戚朋友间玩弄权术,借机敛财。象塘养猪场老板陈某是王凤锦老同学,以前关系一直不错,可其争取到财政补助款,同样是在送上5000元现金、6瓶剑南春、1只黄花梨笔筒的“好处”后才办到的。意达公司老板黄某、仙溪果业老板刘某,可以算是王凤锦的至交,可王凤锦到他们公司检查工程进度时,同样也要红包照收。王凤锦的贪婪可见一斑。
  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。玩火者必将引火烧身。
  2013年3月的一天清晨,王凤锦像往常一样坐在办公室里,闻着刚泡出来的茶香,正等着找他“办事”的老板,却不承想,等来的是该县检察院反贪局的办案人员。
  经查,王凤锦利用职务上的便利,非法收受他人财物共20.6万元,其行为侵犯了国家的正常管理活动及国家公职人员职务的廉洁性,构成受贿罪。2013年11月,王凤锦被判处有期徒刑10年,并处没收个人财产5万元。
  编后
  “廉”与“腐”,一样的“广”字外表下却有着不一样的“心”。同理,王凤锦前廉后腐,究其原因还是其心理发生变化,没能守住清净淡泊之心。王凤锦在和老板们频繁接触后,世界观、人生观、价值观产生动摇,滋生了攀比心理,渴望过“潇洒”的生活。党员干部但凡有了享乐思想,便背离了正确的权力观、利益观,“为民、务实、清廉”也就真的成了一句骗人的口号。
  “红包”虽小,危害不小。王凤锦手握权力,一开始就对“小红包”放松了警惕,认为是正常的礼尚往来,结果贪念由小变大,最后发展到收受巨额金钱和贵重物品,滑向了大腐败的泥坑。因此,各级党员干部切莫轻视“小红包”的杀伤力,勿以恶小而为之,时刻为自己敲警钟、提忠告,才能从细微处防止腐败现象的发生与蔓延。
  王凤锦虽然只是一名财政局经手财政专项资金的股长,职位不高,但经手拨付的款项却不小。王凤锦的案件提醒我们,再小的岗位也要将其置于制度管控之下。应当切实制定和完善科学量化、可操作性强的绩效考核体系,用制度管人管事管钱;通过开展民主评议,将具有行政审批权、执法权的负责人列为评议对象,将相关信息在媒体公布,接受社会各界监督。“徒法不足以自行”,相关部门和单位对关键岗位加强监控的同时,更须建立有针对性的岗位廉政教育和警示教育机制,落实好相关责任倒查问责机制,使有关人员不想腐、不能腐、不敢腐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统